Главная
/
Новости
/
Научно-богословская конференция, посвящённая священномученику Илариону (Троицкому)

Научно-богословская конференция, посвящённая священномученику Илариону (Троицкому)

55

15 июня в Санкт-Петербургской Духовной Академии начала работу двухдневная конференция «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание», посвящённая 25-летию обретения мощей выдающегося богослова и архипастыря.

Перед началом мероприятия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся молебен перед мощами и иконой священномученика Илариона, который возглавил ректор Академии епископ Петергофский Силуан.

 

После этого духовенство, преподаватели и студенты проследовали в актовый зал, где к ним с приветственным словом обратился ведущий конференции, заведующий аспирантурой, кандидат богословия, доцент Д. А. Карпук:

«По поводу тех результатов, которых достигла отечественная наука к началу XX века, высказываются разные суждения. Вне всякого сомнения, это один из лучших периодов в истории Русской Церкви. Священномученик Иларион (Троицкий) — яркий тому пример. И если бы не печальные события, произошедшие в 1917 году, мы бы достигли больших результатов в области богословских наук. 

В личности священномученика Илариона отображена значительная часть истории Русской Православной Церкви, завершающая Синодальный период. Изучая его жизнь, можно понять пути и беспутья Русской Церкви в начале XX века вообще, и русской богословской науки в частности».

 

Далее епископ Силуан зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, после чего сам обратился к собравшимся:

«Что мы можем воздать кроме благодарности и увековечения памяти тех небесных угодников Божиих, которые для нас были явлены в качестве примеров для подражания, примеров ревностного служения и настоящей христианской жизни? Мы с вами знаем слова “тайну цареву прилично хранить”  (Товит 12:7), но проповедовать силу Божию и славу Его угодников мы обязаны во всех возможных проявлениях, которые нам доступны. 

Очень надеюсь, что сегодняшняя конференция будет той жертвой благодарности священномученику Илариону от нас — прибегающих к его небесному покровительству в своих нуждах».

 

Также своё приветствие озвучил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав:

«Сегодня наше памятное мероприятие, научно-богословская конференция посвящена праведнику, тяжким подвигом и стараниями которого сохранено Православие — священномученику Илариону (Троицкому). Это один из немногих иерархов Русской Церкви, который привлекал к себе столь пристальное, сострадательное и почтительное внимание всего христианского мира, еще при своей жизни. 

Владыка Иларион обладал особым даром — переполняющей сердце любовью, той Божественной любовью, которую он получал в причащении святых Христовых Тайн, в служении Литургии, и которая выражалась в его готовности каждую минуту своей жизни послужить Церкви и ближнему. Те, кому посчастливилось знать его, стали свидетелями его полного нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения и детской кротости».

 

Епископ Силуан (Никитин), кандидат богословия, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — «Церковно-административная деятельность священномученика Илариона (Троицкого)».

Далее состоялось пленарное заседание, где прозвучало 5 докладов:

Священник Михаил Легеев, кандидат богословия, доцент кафедры богословия — «Богословие священномученика Илариона (Троицкого)»;

Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, старший преподаватель Академии — «Обретение мощей священномученика Илариона и перенесение их в Сретенский монастырь Москвы»;

Иеромонах Ириней (Пиковский), исполняющий обязанности проректора по учебной работе Сретенской Духовной Академии — «Роль священномученика Илариона для русского монашества»;

Священник Димитрий Сафонов, кандидат богословия, кандидат исторических наук, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей — «Чудо за четыре месяца 1923 года: роль свт. Илариона (Троицкого) в возрождении Патриаршей Церкви и разгроме обновленчества».

В завершение мероприятия смешанный хор Академии под управлением регента Р. Г. Гундяевой исполнил для собравшихся песнопения: «От юности моея» П. Г. Чеснокова и «Взбранной Воеводе» С. В. Рахманинова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Пресс-служба СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена