Главная
/
Новости
/
Состоялась конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии»

Состоялась конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии»

176

6 июня в аудиториях Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась работа двухдневной всероссийской конференции (с международным участием) «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», посвящённой памяти родоначальника русского монашества — преподобного Антония Киево-Печерского.

 

Во второй день дискуссия учёных продолжилась в четырёх секциях: «Древнерусская книжность и агиография», ‹«Междисциплинарные подходы в истории Русской Церкви», «Монастырская жизнь конца ХVI– XVII веков» и «Быт, искусство и хозяйство древнерусского монастыря».

 

Доктор исторических наук, профессор кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета, председатель редакционной коллегии журнала «Палеоросия» П. И. Гайденко возглавил работу секции «Древнерусская книжность и агиография». Здесь участники конференции обсудили источниковедческие проблемы суздальской агиографии и содержание рукописей Соловецкого монастыря. Один из вопросов касался различий списков жития преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, представленных в архивах различных монастырей. Также учёные попытались реконструировать образ читателя жития преподобного Нила Столобенского в XVIII – начале XIX веков на основе владельческих записей в агиографических сборниках.

 

На секции ‹«Междисциплинарные подходы в истории Русской Церкви» исследователи поговорили об отображении событий истории Русской Православной Церкви  XI–XVII вв. на почтовых марках, об эпиграфических свидетельствах почитания святителя Серапиона, митрополита Крутицкого, и о современном отношении общества к монахам и монашеству на примере комментариев к серии тематических интервью канала «11 ЭКЮ» с П. И. Гайденко. Работу площадки модерировал кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин.

 

П. И. Гайденко также возглавил работу секции «Монастырская жизнь конца ХVI – XVII веков», где участники обсудили деятельность Киево-Могилянской коллегии, землевладение Юрьевецкого Троице-Кривозерского монастыря и иноческую жизнь при погостских церквях Новгородской земли.

 

На секции «Быт, искусство и хозяйство древнерусского монастыря», модератором которой выступил протоиерей Константин Костромин,  учёные представили доклады о северном монастырском быте и описании в различных источниках надвратных икон Соловецкого монастыря. Также исследователи обсудили проблемы источников при изучении монастырского строительства в Каргопольском уезде  и образы древнерусского монастыря в гимнографии.

 

После завершения работы секций протоиерей Константин Костромин поблагодарил участников за интересные доклады и оживлённые дискуссии.

 

Далее гостям Академии предложили экскурсию по Музею христианской культуры (на ул. Лодыгина), которой и завершилась конференция.

С полным перечнем участников конференции, темами докладов и их кратким содержанием можно познакомиться в программе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Пресс-служба СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена