Главная
/
Новости
/
В Академии состоялось итоговое заседание Учёного совета и Общее собрание преподавателей

В Академии состоялось итоговое заседание Учёного совета и Общее собрание преподавателей

87

В начале заседания ректор Академии епископ Петергофский Силуан по традиции выступил перед собранием со словом, в котором поздравил корпорацию с окончанием очередного учебного года и подвёл итоги прошедшего образовательного периода:

«Всех сердечно поздравляю с окончанием непростого 2020–2021 учебного года. Сегодняшним днем завершается очередной этап учебной, научной и воспитательской деятельности нашей духовной школы. (…)

Прошедший год был очень непростым, Академия провела его все еще в непривычном ритме замедления своей деятельности и в формате дистанционного обучения, что является исключительно вынужденными мерами и закономерными последствиями различных испытаний и стеснений, переживаемых в целом всеми духовными школами Русской Православной Церкви. (…)

Отрадно замечать, что несмотря на удаленность большинства учащихся от стен Академии в них сохраняется желание служить Богу и Церкви. Однако, нам еще недостаточно известны и негативные последствия дистанционного обучения, которые могут сказаться на наших воспитанниках. Особенно вызывает настороженность намечающееся тенденция к привыканию и преподавателей, и студентов к такому формату обучения и нежелание думать о последствиях утраты сложившихся за минувшие десятилетия традиций и порядков очного процесса обучения в Духовных школах. (…)»

475939_2czthf6n_1.jpg

В ходе заседания был также представлен отчет заведующего кафедрой церковной истории профессора протоиерея Георгия Митрофанова о преподавательской и научной деятельности кафедры в 2020–2021 учебном году.

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена