Главная
/
Публицистика и проповеди
/
Проповеди
/
Епископ Петергофский Силуан. Когда опыт разлуки становится новым опытом любви

Епископ Петергофский Силуан. Когда опыт разлуки становится новым опытом любви

1
Епископ Петергофский Силуан. Когда опыт разлуки становится новым опытом любви

  Достопочтенные отцы, дорогие братия и сёстры!

Сердечно приветствую всех Вас, составляющих единую большую семью Санкт-Петербургских духовных школ, настоящих и будущих добрых трудолюбивых делателей на Ниве Христовой! По милости Божией, начинается новый учебный год, и мы имеем возможность после длительного перерыва узреть друг друга лицом к лицу, общаться и молиться вместе. Минувший год, сопровождаемый серьёзными изменениями привычного для духовных Академий и семинарий уклада, показал нам всю значимость и незаменимость простого человеческого общения, показал необходимость ценить и дорожить возможностью пребывания в этих стенах, разделяя совместные труды и радости.

Что принесёт нам грядущий день — знает лишь Всеведущий Господь, но мы должны избегать ложных страхов и ненужных переживаний, а только горячо молится перед нашей великой академической святыней — чудотворным образом Знамения Пресвятой Богородицы о сохранении всех здесь начальствующих, учащих, учащихся и труждающихся в здравии и благополучии. Постараемся все с сугубым благоговением и страхом Божиим провести этот учебный год, будучи готовыми понести с ближними все тяготы и скорби продолжающейся напасти. 

В период кризиса, переворота привычного состояния, наиболее ярко проявляются наши положительные и отрицательные качества. Рукоположение в священный сан, получение ответственного церковного послушания, ненамеренное возвышение над ближними в силу новых обязательств и задач также часто становится кризисным моментом в жизни церковно- и священнослужителей, когда по слову великого нашего историка В. О. Ключевского некоторые «принимая образ ангельский, утрачивают образ человеческий». Воспользуемся же уроками тяжёлого 2020 года и постараемся максимально проявить и закрепить в себе человечность, порядочность, внимательность и доброту. Все годы пребывания в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии будем честно и правдиво оценивать своё духовное состояние, избегая высокомерия и самообмана. В этом нам помогут правильно определённые жизненные ориентиры, основанные на глубоком знании Священного Писания и святоотеческого опыта, умение выбирать и сохранять верных друзей, готовность адекватно воспринимать их критику и замечания, ибо «верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его» (Сир 6:16).

С особо тёплым чувством приветствую новопоступивших студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры! Как некогда двенадцать иудейских юношей и мужей взошли на гору по зову Спасителя, стали его приближёнными, особо доверенными учителями и были посланы на проповедь Евангелия Правды, так и Вы сегодня призываетесь Промыслом Божиим стать Его соработниками и сотрудниками, начать своё духовное восхождение от силы в силу. Вы призываетесь к изучению глаголов Вечной жизни, освоению наук духовных, чтобы в дальнейшем достойно «управлять собственным домом» и «пещись о Церкви Божией» (1 Тим 3:5).

Весь строй и порядок жизни воспитанников и воспитанниц Санкт-Петербургских Духовных школ определяется искренним желанием помочь Вам сформироваться людьми с добрым и горячим сердцем, сильными верой и духом, широко развитыми и коммуникабельными, «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев» (Иак 1:19), носящими в себе образ Божий. Уповаем, что Вы, помимо многих полезных в пастырских и церковных трудах знаний, вынесите отсюда глубокое благоговение к святыне, будете готовы к подвигу благочестивой жизни и одухотворены в своём чистом стремлении служить Церкви и Народу Божьему «не высокая мудрствующе, но смиренными ведущееся» (Рим 12:16).  

С большой надеждой обращаюсь к преподавателям и сотрудникам Академии и впредь проявлять неутомимое старание и заботу о наших воспитанниках и воспитанницах, служа им образцом «словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1 Тим 4:12).

В завершении же приведу слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, сказанные в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии Вашим предшественникам в уже далёком 1949 году: «Я знаю, что сюда любят приходить люди Божии не только потому, что здесь хорошо идет служба и здесь хорошо поют, но, главным образом, потому, что верующий народ видит здесь виноградник, который обещает дать добрые плоды... Дай Бог, чтобы выходящие из этих стен будущие пастыри явились такими, какими желает их видеть верующий народ; чтобы они явились такими, какими учит их быть Святая Церковь и духовная школа, которая закладывает в них добрые семена духовной жизни и учит уважать тот высокий сан, к которому они стремятся».

Призываю на всех Вас, здесь начальствующих, учащих и учащихся, благословение Божие, которое да сопровождает весь новый учебный год и сподобляет каждого здоровьем, радостью, плодотворными трудами и благими успехами!

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
С 2018 по 2020 год я обучался в магистратуре Санкт-Петербургской Духовной Академии по историческому профилю. Предметы были очень интересные, преподаватели всегда вызывали огромный интерес у студентов.
Особое впечатление на меня произвела Наталья Олеговна Харламова по латинскому языку. Она отдавалась преподаванию с огромным энтузиазмом и у меня всегда преобладал интерес к ее предмету. Жаль, что ее уже нет с нами(
Легошин
Илья Легошин
Все воспоминания
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена