Главная
/
Публицистика и проповеди
/
Проповеди
/
Епископ Петергофский Силуан. Напутственное слово выпускникам 2021 года

Епископ Петергофский Силуан. Напутственное слово выпускникам 2021 года

7
Епископ Петергофский Силуан. Напутственное слово выпускникам 2021 года

Дорогие выпускники!

Сердечно поздравляю Вас с завершением обучения в Санкт-Петербургских духовных школах. Как и любой прощальный день – этот день очень волнителен и ярок, он сочетает в себе радость и удовлетворение от осознания пройденного, нередко трудного пути и грусть от понимания того, что он уже завершён. Для каждого из вас это был свой уникальный путь, идя по которому Вы приобрели не только знания, но настоящих друзей, общение с которыми не прервётся после нынешнего выпускного дня. Надеюсь, что годы обучения здесь запомнятся Вам на всю жизнь, как время приятное и полезное, время, приведенное с Богом и любящими Его!

Призываю Вас помнить, что Вы окончили именно славные Санкт-Петербургские духовные школы, чья богатая история неразрывно связана с историей нашей страны, как и периоды их расцвета и упадка. Здесь учились и трудились многие выдающиеся церковные иерархи и учёные с мировым именем, такие как Иван Иванович Бриллиантов, Василий Васильевич Болотов, митрополит Вениамин (Федченков), священномученик митрополит Вениамин (Казанский), ныне чувствуемый святитель Феофан (Говоров), затворник Вышинский. Святейшие Патриархи Всероссийские Тихон, Сергий, Алексий II и ныне здравствующий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также окончили нашу духовную школу. Пусть же ощущение причастности к этим людям создаст Вам особый жизненный настрой и стремление соответствовать высоким нравственным и духовным требованиям, заданным этими выдающимися выпускниками Петербургских и Ленинградских духовных школ.

Вы покидаете ставшие Вам родные стены и идёте в мир трудиться на Ниве Христовой, бороться с грехом, нести Слово Божие, спасать человеческие души. Пускай ещё одним примером беззаветного служения Богу и людям будет для Вас святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого Русская Православная Церковь и вся Россия чтят в этом году. По всей стране проходят памятные мероприятия, посвящённые великому князю. Этот князь, чьи святые мощи почивают в Троицой Александро-Невской Лавре совсем рядом с нашими Академией и Семинарией, является ярким примером искренней любви к Своему Отечеству - Святой Руси. Образ Александра Невского является одним из ключевых символов, связывающих разные поколения православных жителей России и других исторически тесно связанных с Россией государств. Этот благоверный князь почитается покровителем Санкт-Петербурга - северной столицы нашего отечества, города, где Вы учились.

Годы, проведённые здесь, были временем Вашего образования, а не учёбы. «Образование» подразумевает создание человеком себя, своего характера, жизненных принципов, правил отношения к окружающим людям. Высшая школа, высшее образование – это прежде всего люди, с которыми Вы сидели за одной партой и те, кто читал Вам лекции. Как сказано в книге Притч «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч 27:17). Вы можете прочесть множество книг, но ни одна книга не заменит Вам общение с человеком, который, как и Вы, хочет разобраться в каком-либо вопросе, понять его суть, с человеком, близким Вам по духу. Также помните, что настоящее образование не завершается в день выпуска из духовной школы. Оно длится всю жизнь. В годы обучения здесь был заложен прочный фундамент вашего дальнейшего образования, но его продолжение теперь полностью зависит только от Вас самих.

Конечно, всем нам памятны события, связанные с коронавирусным поветрием, внесшие важные изменения в нашу повседневную жизнь, в образовательный процесс. Это было нелёгкое испытание, полностью оно не закончилось до сих пор. Однако, это был новый опыт, который пригодится всем Вам в будущем, вне зависимости от того, где и как будет происходить Ваше дальнейшее служение. Созданный Богом мир меняется на протяжении всей своей истории, и служители Церкви Христовой должны уметь донести Слово Божией своей пастве вне зависимости от того, в каких условиях, привычных или нет, приходится это делать. Возможно, в том, что с коронавирусными ограничениями Вам пришлось столкнуться и научиться работать во время обучения в духовной школе, а не во время самостоятельного служения, есть своего рода милость Божия и полученный здесь опыт позволит Вам в дальнейшем без затруднений справляться с ситуациями подобного рода.

Уверен, что впереди у каждого из Вас прекрасная, удивительная жизнь, наполненная искренней христианской любовью к Богу и ближним. Помните, что в житейском море есть лишь один ориентир, способный вывести Вас из самых страшных бурь – это Господь и есть лишь одно чувство, способное защитить от греховности мира и сделать его более совершенным – это любовь. Помните слова из первого послания святого апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя наших духовных школ: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).

Желаю Вам помощи Божией в Ваших дальнейших трудах во славу Святой Троицы и нашей Матери Церкви. Да сохранит Вас всех Господь. Мы же остающиеся в этих стенах - учащие и трудящиеся всегда будем рады слышать «добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас» (1 Фес.3:6).

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
С 2018 по 2020 год я обучался в магистратуре Санкт-Петербургской Духовной Академии по историческому профилю. Предметы были очень интересные, преподаватели всегда вызывали огромный интерес у студентов.
Особое впечатление на меня произвела Наталья Олеговна Харламова по латинскому языку. Она отдавалась преподаванию с огромным энтузиазмом и у меня всегда преобладал интерес к ее предмету. Жаль, что ее уже нет с нами(
Легошин
Илья Легошин
Все воспоминания
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена