Главная
/
О кафедре
/
История кафедры

История кафедры

Кафедра церковной истории

Лебедев А. П.

Алексей Петрович Лебедев

Известный специалист по общей церковной истории, профессор Московской духовной академии и Императорского Московского университета Алексей Петрович Лебедев после избрания его почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии писал в 1904 г.: «Нужно ли говорить, что принадлежать к славной Петербургской Академии в качестве ее почетного члена для каждого занимающегося церковно-исторической наукой в настоящее время — очень большая честь? С именем столичной Академии неразрывно соединены имена таких крупных и знаменитых деятелей в области этой науки: как преосвященный Макарий, впоследствии наш митрополит, для характеристики ученого значения которого у меня не хватает даже и смелости; как Иван Васильевич Чельцов, воспитавший под своим опытным руководством столько зрелых историков; как Иван Егорович Троицкий и Василий Васильевич Болотов, для которых как истинных мастеров своего дела не может быть сплетено достойного венка никакой самой искусной рукой. Говорю: для каждого занимающегося церковно-исторической наукой сделаться почетным членом Петербургской Академии — великая честь; тем больше эта честь для меня, когда она очень мало заслужена мной и когда она не предносилась пред моим духовным взором даже в виде неосуществимой мечты».
 
* * *
 
В дореволюционный период понятие кафедры, как известно, связывалось не столько с административным подразделением, сколько с должностью профессора. Т. е. под кафедрой понималось штатное место для профессора, который должен был читать лекционные курсы в рамках научной отрасли, обозначенной в названии кафедры.
В Санкт-Петербургской духовной академии во второй половине XIX и начале XX вв., согласно действовавшим академическим уставам, существовали следующие кафедры по церковной истории:
  • Общая церковная история;
  • История Русской Церкви;
  • История православных славянских церквей;
  • История и разбор западных исповеданий;
  • История и обличение русского раскола;
  • Общая гражданская история;
  • Русская гражданская история;
  • История православной греко-восточной церкви;
  • История и облечения русского сектантства;
  • История Древнего Востока.
Общую церковную историю в 1850–1870-х гг. преподавал Иван Васильевич Чельцов. После его кончины кафедру занял самый известный профессор столичной академии Василий Васильевич Болотов. Этот выдающийся специалист, зарекомендовавший себя не только в отечественной, но и западно-европейской церковно-исторической науке, уже в начале своего ученого поприща «поставил принципом для себя — выступать в печати только с тем, что представляет нечто совершенно новое в науке, или, по крайней мере, поправку к старому». Василий Васильевич среди прочего «оставил капитальные труды по церковной истории трех восточно-христианских народов: коптов, абиссин и сирийцев или, другими словами, поработал со славой в трех областях востоков едения: хамитской, семитской и иранской». Не стремясь быть популяризатором науки, В. В. Болотов раскрылся с этой стороны благодаря своим академическим лекциям по древней церковной истории, которые он читал в течение 20-ти лет. Сам Василий Васильевич никогда не собирался издавать свои лекции. Однако они все же увидели свет благодаря титаническим трудам ученика и преемника В. В. Болотова по кафедре Александра Ивановича Бриллиантова. Последний преподавал в академии с 1900 г. и вплоть до закрытия духовной школы в 1918 г.
 

Василий Васильевич Болотов

Василий Васильевич Болотов

Александр Иванович Бриллиантов

Александр Иванович Бриллиантов

Протоиерей Павел Николаевский

Протоиерей Павел Николаевский

Антон Владимирович Карташев

Антон Владимирович Карташев

Борис Васильевич Титлинов

Борис Васильевич Титлинов

Кафедру истории Русской Церкви с 1871 по 1899 гг. занимал профессор протоиерей Павел Николаевский, являвшийся крупнейшим специалистом по русской церковной истории XVII столетия. Кроме того, отец Павел был одним из наиболее авторитетных профессоров, пользовавшийся большим уважением среди коллег. Одной из заслуг отца Павла было создание самой настоящей церковно-исторической школы. Все последующие наставники кафедры в той или иной степени были его учениками. С 1900 по 1905 гг. кафедру занимал исполняющий должность доцента Антон Владимирович Карташев, ставший впоследствии крупным общественным и политическим деятелем. С 1906 по 1909 гг. русскую церковную историю преподавал представитель самой настоящей петербургской церковно-научной династии Николай Константинович Никольский, являвшийся одним из признанных в России специалистов по отечественной истории допетровской эпохи. С 1909 г. и вплоть до закрытия академии кафедру возглавлял профессор Борис Васильевич Титлинов, крупный специалист по русской церковной истории XVIII в., оставивший фундаментальные работы по истории Церкви в период правления императриц Анны Иоанновны и Екатерины II.

Единственную во всех дореволюционных академиях кафедру истории православных славянских церквей с 1885 г. занимал профессор Иван Саввич Пальмов, являвшийся крупнейшим ученым-славистом последней четверти XIX — начала ХХ в. Предлагая его кандидатуру в действительные члены Академии наук по Отделению русского языка и словесности, академики этого отделения писали: «И. С. Пальмов принадлежит к числу лучших знатоков современного славянства... Он объездил почти все славянские земли...  завел связи со славянскими учеными разных специальностей. Лучшего знатока современного славянства, чем И. С. Пальмов, нет в России, и его имя хорошо известно каждому образованному славянину и пользуется во всех странах православного, католического и протестантского славянства полным уважением». С 1913 г. кафедру занял священник Василий Верюжский, впоследствии протоиерей и профессор Ленинградских духовных академии и семинарии.
 

Иван Саввич Пальмов

Иван Саввич
Пальмов

Протоиерей Василий Верюжский

Протоиерей Василий
Верюжский

Иван Егорович Троицкий

Иван Егорович
Троицкий

Петр Семенович Смирнов

Петр Семенович Смирнов

Николай Афанасьевич  Скабаланович

Николай Афанасьевич 
Скабаланович

Кафедру истории и разбора западных исповеданий в конце XIX века занимал один из крупнейших специалистов в области византиноведения, профессор, в том числе и Императорского Санкт-Петербургского университета, Иван Егорович Троицкий. Он являлся советником обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева по церковным вопросам, касавшимся восточной политики. В 1901 г. кафедру занял профессор Иван Павлович Соколов.
Кафедру истории и обличения русского раскола с 1857 г. занимал крупнейший специалист по истории старообрядчества Иван Федорович Никольский, которого потом, в 1894 г., сменил также известный специалист и авторитетный даже среди старообрядцев ученый и профессор Петр Семенович Смирнов.
Среди профессоров кафедры общей гражданской истории внимание следует обратить на автора фундаментальной работы по истории Византии в XI в. Николая Афанасьевича Скабалановича и крупнейшего издателя рубежа XIX–XX вв., редактора трех журналов («Христианское чтение», «Церковный вестник» и «Странник») Александра Павловича Лопухина.
Кафедру русской гражданской истории с 1857 по 1891 гг. занимал историк, общественный и политический деятель, видный представитель т. н. «западнорусского» направления исторической школы Михаил Осипович Коялович.  Далее его сменил Платон Николаевич Жукович, ставший одним из наиболее авторитетных профессоров академии в начале XX столетия. Кояловича и Жуковича можно считать основателями церковно-исторической школы по изучению в Санкт-Петербургской духовной академии Брестской унии и униатства.
Кафедра истории православной греко-восточной Церкви от разделения церквей до настоящего времени была образована впервые в Санкт-Петербургской духовной академии в 1903 г. Ее с момента открытия и вплоть до закрытия академии занимал крупнейший специалист в этой области профессор Иван Иванович Соколов.

Александр Павлович  Лопухин

Александр Павлович 
Лопухин

Михаил Осипович Коялович

Михаил Осипович
Коялович

Платон Николаевич Жукович

Платон Николаевич
Жукович

Иван Иванович Соколов

Иван Иванович
Соколов

* * *
 
В советский период сразу после восстановления Ленинградских духовных школ церковно-исторические дисциплины преподавали протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Василий Верюжский, Н. А. Заболотский, А. И. Иванов, архимандрит Кирилл (Начис), А. И. Макаровский, Н. Д. Медведев, В. А. Некрасов, А. И. Сагарда, иеромонах Феодосий (Коротков) и др.
В новейшее время, после образования кафедр, кафедру церковной истории до 2009 г. возглавлял заслуженный профессор протоиерей Иоанн Белевцёв, после 2009 г. — профессор протоиерей Георгий Митрофанов. Секретарём кафедры с 2008 г. являлся выпускник академии Д. А. Карпук. В конце 2010-х гг. должность секретаря кафедры была упразднена, вместо нее была введена должность методиста.
Преподавателями церковно-исторических дисциплин в настоящее время являются как выпускники академии — А. В. Маркидонов, Н. Г. Тельпис, протоиерей Константин Костромин, так и ведущие специалисты и ученые из вузов Санкт-Петербурга — П. Е. Бухаркин, Л. А. Герд, А. Б. Егоров, А. В. Петров, Е. К. Пиотровская, М. В. Рождественская, С. Л. Фирсов, М. В. Шкаровский, А. В. Березкин, протоиерей Алексий Дикарев, С. А. Исаев, С. П. Подболотов.
Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена