Главная
/
Новости
/
Члены кафедры приняли участие в VI Барсовских чтениях

Члены кафедры приняли участие в VI Барсовских чтениях

11

14–15 декабря 2022 года в очно-дистанционном формате прошли VI Барсовские чтения — традиционная ежегодная научно-богословская конференция по церковному праву, организатором которой выступило Общество изучения церковного права им. Т. В. Барсова Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви (Барсовское общество). 

14122022_1.jpg

14 декабря 2022 года, перед началом чтений, участники мероприятия совершили заупокойную литию на могиле Тимофея Васильевича Барсова, которая находится в Феодоровской церкви Александро-Невской лавры. Первое в новейшей истории заупокойное богослужение на могиле заслуженного профессора совершил доцент кафедры церковной истории, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан (Никитин)

14122022_2.jpg

Затем в профессорской СПбДА открылось пленарное заседание. С приветственным словом к собравшимся обратился доцент кафедры церковной истории, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин. Отметив, что в работе Барсовского общества изначально сформировались «историческое» и «юридическое» направления и образно сравнив их с двумя «крылами», отец Константин пожелал участникам чтений плодотворной работы. 

Во время работы по секциям с докладами выступили:

Андрей Юрьевич Митрофанов — доктор исторических наук, доктор истории, археологии и искусства Лувенского католического университета, профессор кафедры церковной истории СПбДА, действительный член Барсовского общества.
Брак королевы Матасунты и патриция Германа: религиозный аспект и канонический казус 

Николай Александрович Тарнакин — аспирант кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, помощник директора Издательства СПбДА.
Преподавание канонического права в Ленинградской Духовной Академии (краткий обзор) 

***

15 декабря работа Барсовских чтений продолжилась в формате круглого стола «Перечитывая заново…». На обсуждение были вынесены вопросы, ранее неоднократно обсуждавшиеся на других мероприятиях Барсовского общества: Какое право — «каноническое» или «церковное»? Тождественны ли эти понятия? Церковное право — самостоятельное право, корпоративное право или что-то другое? Вопросы обсуждались в форме дискуссии, без докладов.  

14122022.jpg

Выступая, А. Ю. Митрофанов подчеркнул важность богословского — прежде всего библейского — измерения при изучении церковного права, а также отметил, что критерий неизменности канонов весьма уязвим с точки зрения исторического подхода, тем более что все церковное право формировалось во времени и под воздействием исторических условий. В заключение своего пространного выступления Андрей Юрьевич сформулировал ответы на поставленные на круглом столе вопросы: каноническое и церковное право — синонимы, необходимо спокойно относиться к возможности и необходимости ревизии любых канонических норм, церковное право есть право корпоративное.  


Пресс-служба СПбДА / сайт Издательства СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена