Главная
/
Новости
/
Доцент кафедры выступил на Региональном этапе Рождественских образовательных чтений

Доцент кафедры выступил на Региональном этапе Рождественских образовательных чтений

94

Доцент Д. А. Карпук 14 декабря 2021 года выступил на Региональном этапе Рождественских образовательных чтений в здании администрации Центрального района с докладом «Церковные реформы в эпоху Петра I».

Рожд. чтения в ЦР-1

Дмитрий Андреевич отметил, что царь создал новое государство: Московское царство сильно отличалось от Российской империи: первое находилось не на первом плане в европейской и мировой политике, второе стало государством, с которым приходилось считаться.

Рожд. чтения в ЦР

Деятельность царя привела к секуляризации, однако она началась до его правления и продолжалась после. Первым документом, ограничивающим сферу компетенции Церкви, было Соборное уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче. В 1764 году Екатерина II поставила в этом процессе точку, издав указ о секуляризации церковных земель. «Духовный регламент» 1721 года не только упразднил патриаршество, но и способствовал созданию системы церковного образования — открытию семинарий и академий, и «золотой век» русской богословской науки, который наблюдался в начале ХХ века, — прямое следствие этой реформы. Известно отрицательное отношение императора к монашеству: он считал монахов «бесполезными» и хотел, чтобы все жители страны приносили пользу, требуя открытия при монастырях богаделен, школ, мастерских. Если в XVIII веке это казалось новшеством, противоречащим сути монашества, то вскоре развивается церковная, в том числе монастырская благотворительность. При всей важности церковных реформ для рядовых жителей страны они не имели большого значения. Обычному прихожанину все равно, кто стоит во главе Церкви, патриарх или Синод: ему важно, чтобы совершались богослужения и требы в ближайшем храме. Поэтому главной реформой Петра I можно назвать культурную — она была очевидной для всех. Заметной и смущающей православный народ реформой было также изменение календаря.

Рожд. чтения в ЦР-2


По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена