Главная
/
Новости
/
Преподаватели кафедры приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 250-летию М. М. Сперанского

Преподаватели кафедры приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных М. М. Сперанскому

27

25 марта 2022 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся Круглый стол, организованный Историческим обществом и Обществом изучения церковного права им. Т. В. Барсова («Барсовское общество»), и посвящённый 250-летию со дня рождения М. М. Сперанского. 


 

Перед началом заседания участники круглого стола совершили заупокойную литию на могиле М. М. Сперанского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, которую возглавил епископ Петергофский Силуан (Никитин)

После богослужения владыка ректор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Благодарю вас за те молитвы, которые мы вознесли сейчас на месте упокоения великого реформатора и законотворца — графа Михаила Михайловича Сперанского. Он близок сотрудникам, преподавателям и воспитанникам Академии на Неве, так как сам вышел из её стен. За время своего обучения Михаил Михайлович приобрёл все необходимые для государственной службы знания и затем приумножил их своими трудами. Мы с вами можем взирать на плоды этих трудов, ведь памятником его реформы духовного образования сегодня служит Историческое здание Духовной школы».

Открывая работу Круглого стола, вступительное слово произнес Дмитрий Андреевич Карпук — доцент кафедры церковной истории СПбДА, создатель и руководитель Исторического общества, главный редактор научного журнала «Вестник Исторического общества»:

«Отрадно, что сегодня у нас есть возможность вспомнить выдающегося выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии, государственного деятеля — Михаила Михайловича Сперанского. Его личность является ключевой для понимания эпохи Александра I. Изучая его деятельность, мы погружаемся в одну из самых сложных, а, значит, самых противоречивых и интересных эпох Российской Империи. В это время Церковь столкнулась с множеством проблем и вызовов, некоторые из них актуальны и для сегодняшних реалий. Поэтому мы должны обращаться к личности Михаила Михайловича как можно чаще, не только для того, чтобы почтить память нашего выпускника, но и чтобы найти ответы на те вопросы, которые могут беспокоить нас сейчас». 

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии Сергей Львович Фирсов выступил с докладом на тему «М. М. Сперанский как церковный реформатор (к вопросу об его участии в подготовке уставов Духовных школ)».

В своём сообщении он остановился на рассмотрении документа «Начертание правил о образовании духовных училищ и о содержании духовенства при церквах», основными пунктами которого являлись: создание единой многоступенчатой системы духовных учебных заведений и выделение общего перечня преподаваемых предметов, отвечающих задачам богословского обучения. Особо были отмечены докладчиком осознаваемые Сперанским недостатки существующей системы духовного образования — в академиях это, прежде всего — очевидная перегруженность учебной программы предметами, нередко совершенно излишними. В конце своего сообщения Сергей Львович подчеркнул, что реформы, в разработке которых принимал участие М. М. Сперанский, не смогли быть полностью реализованы при его жизни из-за недостаточного финансирования. 

Сайт Барсовского общества

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена