Главная
/
Новости
/
Ректор Академии принял участие в конференции «Бог — человек — мир»

Ректор и преподаватели Академии на Неве приняли участие в конференции «Бог — человек — мир»

30

15–16 марта 2022 года ректор СПбДА, доцент кафедры епископ Силуан (Никитин) принял участие во II международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной в этом году теме «Таинство жизни и смерти».

bog_chelovek_mir_15-16_marta_2022_g.jpg

Организаторами научного мероприятия выступили Сретенская Духовная Академия и Синодальная комиссия по биоэтике. Цель конференции — выстроить взаимодействие ученых, богословов и философов в решении актуальных гуманитарных проблем.

Со-модератором пленарного заседания выступил ректор СПбДА, председатель Синодальной комиссии по биоэтике — епископ Петергофский Силуан, который также сделал доклад на тему «Роль Церкви в осмыслении актуальных вопросов биомедицинской этики».

«Бог — человек — мир» 15-16 марта 2022 г. 2

Владыка Силуан в своем докладе отметил: 

«Биоэтика возникла как светская наука. Таковой она остается и сегодня. Но Церковь не может стоять в стороне, когда затрагиваются сущностные вопросы жизни, которые могут оказаться определяющими для состояния души в вечности… В основе христианской биоэтики лежат богословские смыслы. Эти смыслы, источником которых является Священное Писание, раскрыты в трудах святых отцов Церкви, в Священном Предании ...

Именно Церковь говорит о том, что человек сотворен по Образу и Подобию Божию и в этом заключается необходимое и достаточное обоснование его достоинства, и значит может служить основой разрешения самых неожиданных проблем биоэтики. Именно Церковь говорит о несводимости личности человека к его природе и, следовательно, нравственный выбор, который происходит на уровне личного начала, не детерминирован природными свойствами, что означает невозможность выведения некоей общей формулы нравственного поведения, нравственных решений. Именно Церковь, на основании Священного Писания и опыта святых отцов, может оказать помощь в осмыслении понятий Образа и Подобия Божия, того, что есть личность и разум, того, как начинается жизнь, что является подлинным основанием жизни. Церковь, с привлечением знаний естественных наук, может оказать содействие в поиске современной интерпретации богословских истин столь необходимых при формировании биоэтических решений. Православное мировоззрение, применимое к вопросам биоэтики и противопоставляемое секулярной культуре, в состоянии избавить людей мыслящих от идеологических штампов, навязываемых секулярной идеологией. Существующее в обществе понимание того, что православное мировоззрение как минимум равноценно мировоззрению светскому, несомненно будет способствовать оздоровлению как общества в целом, так и отдельно взятого научного направления – биоэтики»

В дискуссиях участие приняли церковные и светские учёные, преподаватели духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов России, Австрии, Грузии, Польши, Италии и Франции.

Работа площадки открылась пленарным заседанием, после которого исследователи продолжили работать по тематическим секциям.


Пресс-служба СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена