Главная
/
Новости
/
В Академии на Неве открылась XV студенческая научно-богословская конференция

В Академии на Неве открылась XV студенческая научно-богословская конференция

80

15 мая в Санкт-Петербургской Духовной Академии открылась двухдневная XV студенческая научно-богословская конференция.

Участие в мероприятии приняли студенты из 23 высших учебных заведений (среди которых ПСТГУ, РПУ, РГГУ, МПГУ, МГЛУ, МГИМО, ВШЭ) из 12 городов России и ближнего зарубежья.

Перед началом конференции кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин зачитал приветствие ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии епископа Петергофского Силуана:

«Научный опыт — важный и интересный опыт, который обязательно пригодится в жизни, вне зависимости от того, посвятите вы ее научным изысканиям или нет. Мы живём в эпоху, когда все люди вольно или невольно верят в незыблемость научного знания. Не всегда было так, и даже в ХХ веке сциентизм только пробивал себе дорогу в миросозерцании людей. Сегодня мы пожинаем его как сладкие, так и горькие плоды. Всё чаще мы, люди ХХI века, убеждаемся, что вера во всесилие науки оборачивается духовным вакуумом, нравственным релятивизмом, внутренней пустотой. Только наполнение своего мировоззрения, в значительной степени основанного на вере в науку, верой в Бога, церковным деланием, способно вернуть ускользающий смысл жизни, ощутить внутренний стержень. Церковная наука наводит мосты между научным знанием и церковной целостностью. Мы занимаемся важным делом, и студенческая научная конференция — важный элемент в системе богословской науки».

Открыло конференцию пленарное заседание, вел которое протоиерей Константин Костромин.

 

На пленарном заседании выступили 5 докладчиков:

  • Василиса Соловьева, студентка II курса магистратуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Тема доклада: «Изображение Судного дня в поэзии Коммодиана»;.
 
  • Диакон Иоанн Галкин, студент 4-го курса бакалавриата Саратовской духовной семинарии. Тема доклада: «Понятие свободы воли в антропологии преподобного Максима Исповедника»;.
 
  • Евгений Жук, чтец, студент магистратуры Минской Духовной Академии. Тема доклада: «Споры об отношении протоиерея Михаила Бобровского к Вульгате в русской и польской историографии XIX в.»;.
 
  • Ксения Табачник, студентка 4-го курса бакалавриата Санкт-Петербургского государственного университета. Тема доклада: «Политика советской власти по реформированию похоронного обряда в 1920-е гг.»;.
 
  • Алексей Харчевников, аспирант 1-го года обучения Санкт-Петербургской Духовной Академии. Тема доклада: «Вопросы и проблемы приходов Ленинграда и участие в их решении правящих архиереев епархии (1945–1978 гг.): к 45-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)».
 

Далее отец Константин рассказал о проходящих в Духовной школе конференциях и круглых столах, а также о деятельности академических научных сообществ: Исторического, Литургического и Барсовского, к участию в жизни которых проректор по научно-богословской работе пригласил молодых людей.

Завершило пленарное заседание выступление помощника директора Издательства Духовной Академии Николая Тарнакина, который рассказал о наиболее интересных изданиях, вышедших в печать в этом году.

После небольшого перерыва работу первого дня конференции продолжили секционные заседания по следующим направлениям: «Библеистика», «История Церкви», «История Церкви в допетровской России», «Религиозная философия» и «Социология религии. Религия и политика».

На секции «История Церкви» докладчики представили сообщения о различных исторических эпохах в жизни христианских церквей по всему миру: начиная от конфликта светской и церковной власти в Англии в XI–XII веках и восприятия IV Крестового похода в контексте взаимоотношения греков и латинян, до влияния древнейших источников канонического права Армянской Апостольской Церкви на развитие национального законодательства. Ведущим секции выступил доцент кафедры церковной истории Академии, кандидат исторических наук Сергей Александрович Исаев.

Модерировал секцию «История Церкви в допетровской России» протоиерей Константин Костромин. Здесь молодые люди обсудили вопросы распространения христианства на территориях Нижнего Дона, Приазовья и Якутского края. Блок докладов авторы посвятили биографическим исследованиям святителя Илариона Киевского и князя Тимофея (Довмонта).

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


Пресс-служба СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена