Главная
/
Новости
/
В профессорской состоялся просмотр и обсуждение фильма «Голгофа» с протоиереем Георгием Митрофановым

В профессорской состоялся просмотр и обсуждение фильма «Голгофа» с протоиереем Георгием Митрофановым

117

27 января 2023 года в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся кинолекторий с заведующим кафедрой церковной истории, доктором богословия, кандидатом философских наук, профессором, протоиереем Георгием Митрофановым. Для обсуждения был выбран фильм Джона Майкла Макдонаха «Голгофа», вышедший в прокат в 2014 году.

Перед началом просмотра отец Георгий сказал несколько слов о кинокартине. Он подчеркнул, что в в этом фильме пронзительно и прямо говорится о положении Церкви и священника в современном мире. Священника не как миссионера или психотерапевта, а как живого человека, который, в силу определённых обстоятельств надев на себя крест, оказывается на голгофском пути.

Сюжет фильма разворачивается вокруг отца Джеймса — католического пастора, живущего в провинциальном ирландском городке, которому во время исповеди один из его прихожан сообщает, что с семилетнего возраста на протяжении пяти лет подвергался сексуальному насилию со стороны ныне уже умершего священнослужителя. Прихожанин делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, в то время как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами он даёт пастору неделю на то, чтобы привести дела в порядок, после чего последний будет убит на пляже в воскресенье.

Во время просмотра отец Георгий давал свои комментарии к сюжетной линии фильма. Он обращал внимание зрителей на поведение действующих лиц, стиль общения героев и на незначительные, на первый взгляд, детали кинокартины, у которых, по его мнению, есть достаточно глубокий смысл.

«Мы видим, что это уже опытный священник, он слышал многое на исповеди, но заявлением своего прихожанина он просто потрясен. И вот в этой сцене проявлятся определённое качество пастыря, которое должно быть для вас путеводной звездой. Какие священники знают ответы на все вопросы? — молодые. Со временем же человек, вставший на этот путь, понимает, что у него нет ответов на многие волнующие темы, и самое главное —  он не боится в своём незнании признаться», — говорит зрителям отец Георгий.

После такой откровенной исповеди пастор не идёт в полицию, а продолжает заниматься своим делом. Он живет по-прежнему: говорит с прихожанами, терпеливо пытается наладить отношения с дочерью, у которой в прошлом наркотики и попытка суицида... У него самого тоже все непросто: он пережил смерть жены, проблемы с алкоголем. К концу фильма отец Джеймс говорит, что люди часто вспоминают о грехах и слишком редко о добродетелях, главная из которых, на его взгляд, умение прощать.

В финале фильма отец Джеймс погибает от руки того самого прихожанина, который пообещал его убить. В последний момент он хотел убежать, но вернулся. Отец Георгий отметил, что это личное испытание героя, он идёт на смерть не для того, чтобы подобно Христу принести жертву, а чтобы попытаться остановить этого человека, ведь стреляет тот не в священника, а в Христа.

«У каждого из нас в жизни могут встретиться подобные испытания. Не все кончаются таким образом, не все предполагают такую форму, но нам нужно отдавать себе отчёт в том, что жизнь пастыря может стать путём на Голгофу, а не уютной общностью людей, в которой можно жить спокойно, безответственно и тихо», — подвел итог отец Георгий.

В завершение лектория заведующий кафедрой обратил внимание  будущих пастырей на личностные качества главного героя: он предельно искренен, естественен, не обольщается, в том числе самим собой. Он не делает ничего, что могло бы так или иначе искусить его прихожан, тем более, что у большинства из них особой духовной развитости и не наблюдается. Но самое главное достоинство  отца Джеймса заключается в том, что он твердо знает свою задачу: помогать людям, желающим идти ко Христу.

После просмотра присутствующие поблагодарили протоиерея Георгия за проведенную лекцию, задали интересующие их вопросы, а также выбрали следующий фильм для дальнейшего обсуждения.


Пресс-служба СПбДА

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена