Главная
/
Новости
/
Завершилась XV студенческая научно-богословская конференция

Завершилась XV студенческая научно-богословская конференция

6

16 мая в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась двухдневная XV Международная научно-богословская студенческая конференция, в которой приняли участие студенты духовных и светских вузов.

Во второй день научного мероприятия молодые исследователи участвовали в работе шести секций: «Богословие и патрология», «Литургика», «История Русской Церкви в ХIХ – начале XX века», «История Русской Православной Церкви в XX веке» и «Культурология и антропология».

Модератором секции «История Русской Церкви в ХIХ – начале XX века» выступил профессор кафедры церковной истории СПбДА, доктор исторических наук Н. И. Петров. Здесь участники обсудили некоторые особенности церковной жизни в Синодальный период: от взаимоотношения обер-прокуроров Д. А. Толстого и К. П. Победоносцева с епископами до мер по предупреждению многобрачия среди верующих. Также молодые люди рассказали об основных концепциях архитектурно-строительной деятельности православных в Восточной Белоруссии в период религиозного противостояния XVII–XVIII веков и жизни Красностокского Свято-Богородицкого женского монастыря.

 

Модератором секции «История Русской Православной Церкви в XX веке» стал священник Владислав Малышев. Здесь молодые люди обсудили судьбу храмов и монастырей в эпоху гонений на Церковь (на примере Зосимовой пустыни, храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино и храмов Пермского края). Также участники смогли познакомиться с биографиями представителей духовенства Чкаловской епархии и состоянием научно-исследовательской работы в Ленинградской Духовной Академии в период хрущёвских гонений.

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась в формате круглых столов. 

Круглый стол «Археологические признаки сакральных сооружений» стал площадкой для дискуссии о сакральном и профанном в культуре, а также об устроении и предназначении языческих священных мест (капищ, рощ, родников) в различных регионах России. Ведущим выступил кандидат исторических наук, доцент, главный научный сотрудник СПбДА Н. И. Петров.

После завершения круглых столов в актовом зале состоялось подведение итогов конференции. По академической традиции жюри выбрало лучшие студенческие доклады в каждой секции. В этом году ими стали:

Иерей Игорь Сысуев (РХГА, аспирантура, 1 курс), иеромонах Иона (Поникаровский) (СПбДА, соискатель, 3 курс), Иван Новиков (СПбДА, магистратура, 2 курс), Николай Артёмов (Вологодская ДС, бакалавриат, 2 курс), Иван Леликов (СПбДА, магистратура, 1 курс), Константин Трефилов (ПСТГУ, магистратура, 2 курс), Даниил Лопухов (Тамбовская ДС, бакалавриат, 2 курс), иерей Игорь Шнейдер (Минская ДА, магистратура, 2 курс), Юлия Антипина (СПбДА, аспирантура, 2 курс), Церович Милослава (МГИМО, аспирантура, 2 курс).

Проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин вручил памятные подарки пленарным докладчикам и лучшим докладчикам на секциях.

 

Также все участники получили сертификат участника конференции и подробную инструкцию о том, как получить авторский экземпляр журнала «Актуальные вопросы церковной науки», в котором будут опубликованы тексты докладов.

 

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Священник Олег Брехов
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена