Главная
/
Научная работа
/
Публикации
/
Березкин А. В., Крицкая С. Ю. Cognomina двух Плиниев: Гая Плиния Секунда и Гая Плиния Цецилия Секунда

Березкин А. В., Крицкая С. Ю. Cognomina двух Плиниев: Гая Плиния Секунда и Гая Плиния Цецилия Секунда

110

PDF

Cognomina двух Плиниев: Гая Плиния Секунда и Гая Плиния Цецилия Секунда

Березкин А. В., Крицкая С. Ю.

Аннотация:

Приводятся сведения о подлинном именовании двух римских писателей и государственных деятелей: Гая Плиния Секунда и Гая Плиния Цецилия Секунда. По поводу имен обоих Плиниев современные исследователи допускают много ошибок. Изучение истории этих имен позволяет судить о правоотношениях в Древнем Риме (семейное право, порядок усыновления, право римских граждан на три имени - ius trium nominum) и о народной смеховой культуре (снайперски данные согражданам cognomina). И средневековая, и современная традиция родового или семейного именования уходят корнями в римское право. Римское имя содержало указание на социальный статус, древность рода или личные привилегии. При именовании учитывались также географическая область проживания, семейные отношения, выдающиеся качества носителя имени. Высшие классы с целью подчеркнуть свою значимость отстаивали право на три и более имен вплоть до середины IV в. Показательна смена имен обоих Плиниев: не будучи усыновленным Помпонием, Гай Плиний Целер отказался от родового cognomen и принял Secundus, а его племянник и после усыновления сохранил фамильное прозвище отеческого рода Caecilius. И. Каянто, как и следовало ожидать от классификатора-первопроходца, исходя из формальных признаков, относит cognomina Felix и Faustus к разряду пожелания или похвалы, а Secundus - к порядку рождения. Избранный нами метод социально-культурного контекста позволяет раскрыть cognomen Secundus как «счастливый».

Ключевые слова:

Плиний Старший, Плиний Младший, римские имена, право на три имени (praenomen, nomen, cognomen), родовое имя (nomen gentilicium), личное прозвище (agnomen).

Ссылка для цитирования: 

Березкин А. В., Крицкая С. Ю. Cognomina двух Плиниев: Гая Плиния Секунда и Гая Плиния Цецилия Секунда // Вестник Пермского университета. История. 2021. № 2 (53). С. 108–117.

Воспоминания выпускников
Я являюсь выпускником исторической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии 2020 учебного года. Моим первым научным руководителем и любимым преподавателем был Андрей Юрьевич Митрофанов. Его лекции по истории средневековой Европы были интересными настолько, что по данному к предмету у меня был самый большой конспект.
Я очень благодарен нашей кафедре и еë руководителю, отцу Георгию Митрофанову, за её прекрасный педагогический состав и за те знания, которые я и мои однокурсники получили в годы учёбы в СПбДА.
Брехов
Брехов Олег
В Санкт-Петербурге, столице некогда великой империи, есть важный образовательный центр, сохранивший не только дух, но и знания о нашем церковном прошлом — Санкт-Петербургская духовная академия. Кафедра церковной истории Академии воспитывает не только будущих пастырей Церкви, приучая их честно и, в то же время, трепетно относиться к своему прошлому, но и церковных ученых — верующую интеллигенцию, способную совместить в себе богословское мировоззрение и историческую фактологию. Мало в каком учебном заведении можно найти настолько уникальное сочетание... Читать далее
JOjRlXncfNc
Священник Максим Тарасов
Все воспоминания
Подписывайтесь
Адрес:
191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 17
Заказать
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена